Печать

Известный физиолог академик И.П.Павлов, изучавший закономерности взаимодействия высшей нервной деятельности со всем организмом, также придерживался гиппократовской типологии, перенося обобщенный опыт экспериментального исследования собак на человека. Связывая психические процессы с жизнедеятельностью биологического субстрата мозга, он экспериментально выделил четыре типа высшей нервной деятельности: в первую очередь - сильный и слабый, из них сильный в трех вариантах - уравновешенный, стабильный и подвижный, а слабый - только один, подвижный. Характеристики силы или слабости сугубо условны и ориентированы на интенсивность электрической активности головного мозга.

Сильный уравновешенный тип Павлова соответствует гиппократовскому сангвинику, сильный стабильный - флегматику, сильный подвижный - холерику, слабый подвижный - меланхолику. Вслед за работами психофизиологов появились и другие, в которых приведенные выше типологические варианты повторялись или уточнялись.

Но на самом деле в природе все организованные структуры в значительной степени подчиняются закону симметрии, вплоть до атома. В живом мире там, где проявляется известная асимметричность, в основе ее все же лежит некая общая симметрия. Лишь небольшие отклонения от нее придают всеобщему особенные черты.

Так Людмила Николаевна Собчик предлагает следующую теорию личности.

Согласно данной типологии, реакции людей на внешние воздействия делятся таким образом:

1) реакция, силы, которой направлены вовне (наступательность, активное отстаивание своей позиции, противодействие, обвинение во всем окружающих, наиболее резкий способ реагирования - агрессия в отношении других);

2) реакция, преимущественно направленная на себя, внутрь личности (отступление, готовность отказаться от реализации своих намерений, склонность к самообвинению, наиболее резкая форма реагирования -суицид, аутоагрессия).

Противопоставляемые друг другу типологические свойства ригидности и лабильности (подвижности) формируют в свою очередь два полярных типа, представляющих собой смешанные варианты по отношению к чисто "слабому" и чисто "сильному". Один из них - ригидный - характеризуется сочетанием индивидуалистической самоуглубленности и упрямства с интроверсией и представляет собой инертность (тугоподвижность) установок настойчивой, но отгороженной личности, склонной к педантизму и настороженной подозрительности, с формально-логическим мышлением. Другой - лабильный - отличается выраженной изменчивостью настроения, мотивационной неустойчивостью, повышенной эмотивностью, художественным типом восприятия.

На основании вышесказанного была разработана векторная теория, которая положена в основу Экспертной системы комплексного анализа личности (ЭСКАЛ - Оценка личности).

Так вектору V1 соответствует сильный тип высшей нервной деятельности (ВНД), по совокупности проявляемых признаков это Координирующий преимущественный тип поведения (первоэлемент по восточной философии: "Огонь").

Вектору V2 - смешанный тип ВНД по лабильному типу, это Стимулирующий тип преимущественного поведения (первоэлемент - "Воздух").

Вектору V3 - слабый тип ВНД, это Содействующий тип преимущественного поведения (первоэлемент - "Вода").

Вектору V4 - смешанный тип ВНД по ригидному типу, это Контролирующий тип преимущественного поведения (первоэлемент - "Земля"). 

 

Результирующий вектор для конкретной личности (респондента) - V5. Угол V5 отклонения определяет преимущественный тип поведения личности и определенный набор базовых качеств. Величина этого вектора - характеризует силу проявления этих качеств.

Таким образом, для наглядности в цвете, получаем следующее представление.

 

При оценке условий (требований) деятельности (жизнедеятельности) к человеку в тех же координатах, получим некий результирующий вектор V6. 

В таком случае разность между векторами V5 и V6 будет указывать на величину внутреннего напряжения личности, направленной на реализацию требований деятельности. Уровень этого напряжения является важным фактором в развитии психосоматических расстройств и заболеваний, что показано в практических исследованиях и отражено в научных статьях, а также приведено в патентах на ЭСКАЛ.